O processo de produção do café mais caro do mundo ocorre na Indonésia, mais precisamente nas ilhas de Sumatra, Javé e Bali, e consiste basicamente em alimentar um mamífero chamado civeta com os frutos das plantas de café e depois recolhê-los de suas fezes.
A primeira vista parece tudo muito simplório, todavia, este processo é muito trabalhoso e prolongado. Cada civeta é capaz de digerir, em média, apenas 25 grãos de café por dia, e somente este mamífero tem a capacidade de produzir enzimas digestivas que fornecem ao grão características únicas. Além do mais, este tipo de mamífero é muito raro, tanto que algumas fazendas da região os mantêm em cativeiro próprio, enquanto outras ainda buscam encontrá-los na floresta. O procedimento final consiste em recolher as fezes e limpar bem os grãos de café, para logo em seguida serem tostados e moídos. Com isso, uma xícara deste café, chamado regionalmente de Kopi Luwak (café de civeta, em indonésio) se torna muito caro, chegando a custar, em média, 100 US$ em países como Japão e Estados Unidos. Por esta razão, quase todas as pequenas empresas que se dedicam a produzir este tipo de café procuram aumentar sua exportação a cada dia, já que na Indonésia uma xícara custa cerca de US$ 6, preço este não compatível com os salários locais.
Fonte: Agência Efe
G1 PLANETA BIZARRO
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